Учимся разбирать замок межкомнатной двери самостоятельно

Учимся разбирать замок межкомнатной двери самостоятельноУметь разобрать и собрать дверной замок это необходимое качество, потому что он имеет свойство часто ломаться и выходить из строя. Происходит это всегда не вовремя, когда помощи ждать бывает неоткуда. В такой ситуации приходят на помощь незаменимые знания и умения.

Знания за спиной не носить, а уж о том, как разобрать замок межкомнатной двери, тем более: по рейтингу знаний и умений они стоят на первом месте в экстремальных ситуациях. Процедура это не сложная, но требующая знаний алгоритма действий. Легкомысленное отношение к инструкции по разборке может привести к еще более плачевной ситуации: замок заклинит, и тогда уже точно придется обращаться к специалистам за экстренной помощью.

Если появились опасения, что замок дает сбои в работе, лучше разобрать его сразу, опираясь на инструкцию, прилагаемую к товару. Если же инструкция затерялась, можно воспользоваться советами, прилагаемыми ниже. Распространенным вариантом такого замка является несложная конструкция с замыкающим устройством в ручке. По этому типу замка и даются рекомендации.

Для разборки понадобятся некоторые инструменты, приготовить которые лучше заранее, чтобы не допустить перебоя в работе в самый неподходящий момент. В набор для этих целей войдут такие инструменты:

  • плоская отвертка;
  • тонкая длинная отвертка или гвоздь;
  • плоскогубцы;
  • смазка для внутренних деталей замка.

Начиная разборку, нужно помнить золотое правило, что грубая сила и ударные инструменты при разборке замка применяться не должны. Все детали вынимаются легко и свободно. Если в процессе разборки их пришлось применить, значит, что-то делается неправильно.

Поскольку работа ведется впервые, и опыта по разборке замка пока нет, самое главное на этом этапе разложить все по порядку, для того. чтобы ничего не перепутать. Разборку проводим в следующем порядке:

1. Поддеваем наружную крышку при помощи плоской отвертки и осторожно снимаем;

2. Ручка снимается, при участии отвертки, стопор, который фиксирует ручку, при этом придерживается. Затем, не отпуская ручку, мягко вытягиваем ее.

3. Работа по разборке ведется с помощью выкручивания винтов, которые являются соединением частей замка. Затем все детали вынимаются.

4. Установка неполадок проводится в результате внимательного осмотра всех деталей: язычка, сердцевины, пружин. Если все исправно, детали следует очистить от пыли и грязи, тщательно смазать, собрать и проверить в действии.

5. В случае, если неисправность не устранилась, и замок продолжает заедать, нужно обратить внимание на сердцевину, которая может оказаться деформированной. Привести ее в нормальное состояние помогут плоскогубцы.

6. Проверить работу механизмов замка нужно до установки его на двери. Если он работает безотказно, установить в том же порядке, в котором проходила разборка, ничего не перепутав.

Умение отремонтировать замок становится бесценным багажом для решения семейно-бытовых проблем, особенно в экстремальных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *