Из чего и как делаются откосы для дверей своими руками

Из чего и как делаются откосы для дверей своими рукамиЭкономя на установке дверей, зачастую приобретается комплект без откосов. Но в таком случае даже самая дорогая и шикарная дверь потеряет свою презентабельность. Облагородить проем самому под силу каждому, было бы желание, как говорится. Сейчас откосы выполняют не только свою практическую функцию (закрыть стены после установки двери), но и декоративную. Отделка проема может гармонировать с основным стилем квартиры, а может быть и отдельным произведением искусства. Откосы для дверей своими руками можно смастерить не хуже, чем это делают специалисты своего дела.

Вариантов отделки проема очень много. Самый простой способ собрать обычный откос и окрасить его в нужный цвет или заклеить обоями. Закрыть неприятную картину после установки двери можно такими материалами, как ламинат, МДФ, гипсокартон, пластиковые панели, мозаика (керамическая плитка). Оригинально смотрятся зеркальные откосы, откосы из пробки и камня. На самом деле выбор материала ограничивается только собственной фантазией.

Подготовительные работы

• Заготовка материала, подготовка необходимого инструмента.

• Пленкой или малярным скотчем нужно укрыть полотно двери.

• Неровности и зазоры заделываются монтажной пеной. Как только она высохнет, излишки необходимо удалить.

• Рабочая поверхность грунтуется. Если необходимо, на этом же этапе можно проложить кабель для выключателя.

Особенности наиболее распространенной отделки дверных откосов

Откосы, оклеенные обоями или покрашенные, конечно, не оригинальный способ, зато такой откос всегда можно переделать, используя любое другое покрытие. Подготавливают проем для такой отделки с помощью гипоскартона. Листы закрепляются на саморезы по периметру откоса. Края следует закрыть перфорированным уголком. Стыки шпаклюют, выравнивают, затем применяют нужную отделку.

Каменная отделка клеится на подготовленную поверхность, заранее выбирается рисунок и способ укладки. В конце работ камень покрывается защитным лаком.

МДФ, ламинат и пластиковые панели монтируются почти одинаково. На панели наносится разметка, по которой затем осуществляется обрезка. Углы подгоняются, и все крепится на клей или жидкие гвозди. Сразу же с помощью уровня проверяется правильность установки откоса. Пока раствор не затвердел, конструкцию еще можно подправить.

Оштукатуривание классика для отделки проема входной двери. Этот вид работ отнимет много времени на высыхание материала, но позволит избавиться от щелей и сквозняков.

Все же, установить откос самостоятельно совсем несложно. Важно подойти к делу с большой ответственностью, выбрать тот материал, который ближе по духу к основному оформлению квартиры. Необходимо подготовить рабочую поверхность, приобрести крепежные элементы и правильно подобрать клеящий раствор. Эстетическое чувство и фантазия подскажут, как лучше облагородить проем, который значительно пострадал после установки двери. Только в этом случае можно гарантировать самому себе красивую установку откоса к новой двери.

Смотрим видео по теме: Дверные и оконные откосы своими руками из гипсокартона за два часа.

Смотрим видео по теме: Откосы на окна своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *