Шпаклевка стен

Шпаклевка стен – завершающий этап подготовки поверхностей под финишную отделку (покраску, декоративную штукатурку и. т. п.). Различают следующие виды данного процесса – стартовая, финишная, декоративная, по маякам и др. Шпаклевка, другими словами, это: выравнивание поверхностей; создание сложных архитектурных решений – арок, колон, лепнины; ремонт штукатурки – заделка трещин, отверстий и др.; выглаживание поверхностей для однородности и более эстетического декоративного покрытия.

От выбора правильной шпаклевки стен зависит качество ремонта, поэтому к делу следует подходить со всей серьезностью.

Подготовка оснований

Обычно перед шпатлеванием необходимо провести выравнивание оснований. Обычно выравнивание стен производится с помощью цементно-песчаной или гипсовой штукатурки, но в случае незначительных перепадов уровня стены, наличия швов между листами гипсокартона или для заделки мелких дефектов используют шпаклевочные смеси. Штукатурка и шпаклевка стен схожи по предназначению, но последняя более прочно фиксируется с основанием, пластичная и удобная в работе.

Чтобы выровнять стены шпаклевкой берут смесь «Старт», позволяющую за одно нанесение исправить дефект толщиной в 1, 5-3 см. После полного высыхания поверхность можно покрыть еще несколькими слоями. Для лучшего качества отделки и во избежание трещин на стыке гипсокартонных плит шпаклевочную смесь наносят на серпянку – сетку для швов.

Перед окраской стены ее нужно подготовить, то есть сделать идеально гладкой и выровненной. Все дефекты стен даже самые мелкие детали после окраски могут бросаться в глаза, а качественно выполненная шпаклевка стен под покраску поможет скрыть недостатки.

Нанесение шпатлёвки на стену

Шпаклевка стен под окраску выполняется поэтапно:

Первый слой наносят на стену после грунтовки и оставляют на сутки, чтобы высохнуть и сцепиться со стеной.

Второй слой наносят в противоположном направлении относительно первого. Причем шпаклевка должна быть более жидкой, чем в первый раз и наноситься тоньше.

Третий слой – последний, требует особо тщательного нанесения с выглаживанием.

После шпаклевки, перед окраской стены, поверхность шлифуют абразивной сеткой или наждачной бумагой. Только так можно добиться идеально гладкой поверхности и безупречного вида помещения после ремонта.

Ошлифованная стена всегда остается пыльной, поэтому требуется ее прогрунтовать. Можно это сделать водоэмульсионной краской, но прежде ее нужно достаточно разбавить для обеспечения равномерного нанесения почти прозрачного грунтовочного слоя.

Декоративная шпаклевка стен

Также применятся декоративная шпаклевка стен. Самостоятельно она является  отличным декоративным материалом. Фактурная шпаклевка стен бывает на цементной основе или гипсовой с добавлением фракционного зерна. Цементные смеси в основном применяются снаружи зданий, но часто их можно встретить и в интерьере.

Декоративная шпатлёвка стен

Технология шпаклевки стен с декорированием сильно отличается, зависимо от желаемого результата. Орнамент можно получить, используя трафарет или нанося шпаклевочную смесь с грубым фракционным зерном в хаотичных направлениях, другим оригинальным способом, например, поэтапно комбинируя цвета. Цена шпаклевки стен с декорированием зависит от вида и способа нанесения материала, а также от площади отделки.

Шпатлёвка стен, фото

Шпатлёвка на различных поверхностях

Кирпичная поверхность требует основательной подготовки стен к шпаклевке. Грубое выравнивание достигается оштукатуриванием, таким образом, устраняются перепады. Грунтовка укрепляют штукатурный слой. Процесс шпаклевки кирпичных стен заключается в равномерном нанесении 1-2 слоев смеси на чистую сухую поверхность.

Стены из газобетона перед шпаклевкой должны иметь ровную, чистую поверхность без жирных пятен. Подготовка заключается в исправлении дефектов специальной смесью и проведении грунтовки.

Штукатурка таких стен не обязательна, что позволяет существенно сэкономить на материалах.

Гипсокартон имеет относительно ровную поверхность, поэтому при шпаклевке стен из гипсокартона не требуется выравнивания, кроме стыков между листами. Именно поэтому шпаклевка стен из гипсокартона может проводиться только по швам и в местах крепления. Сначала наносят грунтовочную смесь, а после ее высыхания стены шпаклюют обычным способом. Благодаря этому стоимость работ по шпаклевке стен минимальная, а быстрота выполнения – достаточно высокая.

 

Финишная шпаклевка поверхностей предназначена для придания стенам совершенной глади. Она используется на завершающем этапе шпаклевки перед окраской и наносится на стартовую смесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *