Стальная или композитная (стеклопластиковая) арматура для фундамента

Сам термин «арматура» понимают как конструкцию, которая делаются при помощи стержней. Это своеобразный скелет, который берёт на себя ответственность за растягивающие нагрузки.

Арматура является незаменимым элементом, когда необходимо обеспечить противостояние воздействию грунта, которое, как известно, может быть весьма неравномерным. При грамотном возведении бетон и каркас становятся композитным материалом, который замечательно справляется не только с изгибающим, но и с сжимающим воздействием. Чтобы получился отличный фундамент, необходимо решить – какую арматуру использовать для данных целей, какой вариант сумеет усилить фундамент максимально.

Сегодня можно подобрать разные арматурные стержни, их принято классифицировать по материалам, из которых их делают, по диаметру, по функциональным предназначениям.

Принято выделять два основных вида арматуры по существу:

Основные виды арматуры

Арматура рабочая. Главное предназначение таких изделий в том, чтобы отвечать за растягивающие нагрузки. Такие элементы каркаса из арматуры хорошо работают на изгиб, бетон получает защиту от критического растяжения в той зоне, где имеется напряжение. Данные стержни имеют периодический профиль, что в свою очередь даёт гарантию максимальной прочности изделия, способствует сцеплению с бетонным раствором благодаря тому, что арматура имеет достаточно большую площадь.

Арматура монтажная. Данный вариант используется тогда, когда необходимо выполнить конструкцию каркаса. Как правило, такая арматура обладает достаточно гладкой поверхностью, обычно имеет маленький диаметр. Таких свойств достаточно, чтобы использовать арматуру как вспомогательный элемент, способный придавать каркасу и сеткам дополнительные прочностные характеристики.

Арматурный каркас

Подбор диаметра арматуры для армирования фундаментов выбираются в зависимости от расчётов, от того, какой тип железобетонного основания используется. Особой популярностью пользуются монтажные прутья диаметром 6-10 мм. Если речь идёт рабочих стержнях, выбирают изделия с диаметров 10-16 мм. Функцию арматуры может выполнять любой материал, который отличается стойкостью против изгибающих нагрузок.

Уже долгое время сталь преобладает в производстве арматуры для строительства. Тем не менее, сегодня популярность обретает композитная арматура, её часто рекламируют в наше время. Впрочем, тут следует ориентироваться на собственные финансовые возможности. К примеру, в развивающихся странах для экономии применяю стебли бамбука – другая арматура им просто не по карману. Но в рамках нашего климата такой вариант не имеет права на существование.

Композитная арматура – замечательная альтернатива арматуре из стали. С другой стороны, сталь уже проверена временем, так что её без опасений применяют в любых строительных работах – и при возведении небоскрёбов и при строительстве частных загородных домов. Когда арматурные стержни покрыты бетонным слоем, о возможной коррозии можно не задумываться. Арматурные прутья могут быть связаны обычной проволокой, могут быть скреплены сваркой.

Чтобы стали понятны все различия композитной и стальной арматуры, следует рассмотреть положительные качества того и другого варианта.

Стальная арматура и её достоинства

— Надёжность не вызывает сомнений;

— Арматурные стержни можно сваривать, в местах сопряжения не теряется прочность;

— Отлично воспринимаются большие нагрузки;

— Материал проводит электричество, при необходимости через стальные стержни может быть пущен ток, так можно прогревать бетон.

Не так давно рынок строительных материалов стал предлагать арматуру, изготовленную из композитных материалов. Такие изделия имеют высокую прочность, их делают из стекловолокна. Композитная арматура используется для строительства каркасов фундаментов, может обладать разными диаметрами и размерами.

О ней можно сказать следующее:

— Не боится коррозии;

— Имеет малый удельный вес;

— Изделия стоят не дорого;

— Великолепная морозостойкость;

— Высокая прочность.

Чтобы безошибочно определить, какой из этих материалов более предпочтителен для какого-то конкретного случая, следует определиться самостоятельно, с учётом всех «за» и «против».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *