Тепловые насосы

Тепловые насосы являются альтернативой другим источникам тепловой энергии, применяемым для отопления домов. Например, в странах Евросоюза, геотермальные (берут тепло из земли) тепловые насосы приобретают всё большую популярность у владельцев загородных домов. Они имеют целый ряд преимуществ, по сравнению с другими системами отопления (газовыми котлами, твердотопливными котлами, электрообогревом) — нетребовательны к инфраструктуре (не нужно строить помещение для котельной), независимость от внешних факторов (сервисного обслуживания, проблем с подачей газа), а также, не нуждаются в постоянной профилактике и химической подготовке.

Единственный минус — это высокая стоимость: тепловые насосы целесообразно применять для обслуживания домов и жилых комплексов площадью свыше 300 кв. метров, иначе финансовые затраты будут несоизмеримо больше, чем, например, при использовании отопительных котлов.

Принцип действия теплового насоса

Тепловые насосы полностью автоматизированы: даже, в случае отключения электричества, не требуют присутствия человека — они включаются самостоятельно, при появлении электроснабжения.

Принцип работы теплового насоса схож с работой рефрижератора — если последний производит холод, отбирая тепло от испарителя и «выкидывая» его наружу, то тепловой насос забирает тепло от источника (земля, вода, воздух) и передаёт его по назначению, например, в дом.

По типу отбора-передаче тепла, тепловые насосы работают в различных режимах: земля-воздух, вода-воздух, вода-вода, воздух-вода, воздух-воздух и др.

Геотермальные тепловые насосы собирают тепло из воды или грунта, «сжимают» его, а затем передают в отопительные системы зданий любого типа. К тепловому насосу по трубам, расположенным в земле, течет «хладоген» (незамерзающая жидкость), собирая тепло. Далее, тепловой насос её охлаждает, отбирая тепло и передавая его к объекту, который нужно отопить. Охлаждённая жидкость снова совершает похожий круг — то есть цикл повторяется многократно. Поскольку, практически, все предметы имеют тепловую энергию, использование тепловых насосов возможно с любыми источниками тепла — вода, камни, земля, воздух и т. д.

Тепловые насосы многофункциональны — они способны зимой производить тепло и доставлять его в помещения, а летом выполнять функции кондиционера, например, удалить тёплый воздух из здания наружу. В частном доме тепловые насосы можно также использовать для подогрева воды в бассейне или для охлаждения ледового катка.

Выбор теплового насоса для использования его в загородном доме, осуществляется на ранней стадии проектирования, исходя из конкретных особенностей здания, а также эффективности режима работы отопительной/кондиционной системы.

Не стоит выбирать модели тепловых насосов неизвестных фирм — они, как правило, недолговечны, к тому же, заявленная мощность тепловых насосов таких производителей намного завышена.

Немецкие производители VIESSMAN и VAILLANT являются безусловными лидерами по производству тепловых насосов. Модели этих фирм обладают чрезвычайной надёжностью, экономичностью, низким уровнем шума, а электронная «начинка» тепловых насосов работает, практически, без сбоев.

Кроме вышеперечисленных фирм-производителей тепловых насосов, заслуживает внимания австрийская фирма OSCHNER. Основанная более 30 лет назад, эта фирма производит качественные тепловые насосы любого типа и мощности.

Модельный ряд агрегатов этой фирмы Standart способен работать как в обогревательном режиме, так и в режиме кондиционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *