Выбор дрели

Электрические дрели относятся к инструментам, без которых не сможет обойтись ни один настоящий хозяин. Но если Вы только начинаете свой путь в мире самостоятельного ремонта, то Вам непременно понадобится несколько советов, которые помогут выбрать именно ту модель дрели, которая будет максимально подходить для выполнения намеченных работ. Итак, начнем с классификации и выделения основных моментов, определяющих функционал и удобство использования дрели в тех или иных целях; основные характеристики дрели, влияющие на выбор:

  1. Проводная или беспроводная
  2. Мощность
  3. Скорость
  4. Тип и размер зажима
  5. Ударная или неударная
  6. Количество ручек
  7. Ограничитель глубины
  8. Функция шуруповерта

Проводная или беспроводная

Проводные дрели имеют силовой кабель, который подключается к электрической сети. Длина кабеля ограничивает расстояние, на которое можно отойти от розетки (если не используется удлинитель). Как правило, такие дрели отличаются высокой мощностью и скоростью, в отличие от беспроводных. Беспроводные дрели за последние годы сделали большой качественный скачок вперед, теперь на рынке все в большем количестве начинают продаваться модели, практически ни в чем не уступающие проводным дрелям. Огромным преимуществом беспроводных дрелей является их мобильность и универсальность, их не нужно подключать в сеть, они могут успешно и просто использоваться там, где нет ни одной розетки. Однако ресурс работы данного типа дрелей ограничен емкостью батареи, как только ее заряд иссякнет, дрель остановится. Хорошая новость заключается в том, что у большинства моделей в комплекте две батареи, это позволяет продлить время работы в два раза, просто сменив разрядившуюся батарею на заряженную.

Мощность

Мощность проводных дрелей выражается в Ваттах (W), у большинства моделей, предназначенных для использования в быту, мощность находится в пределах от 500 до 1000 Ватт. Здесь в большинстве случаев работает правило — чем выше мощность, тем выше надежность. Чем мощнее модель, тем прочнее и надежнее должны быть ее детали и узлы, кроме того, покупка «с запасом» позволит не использовать дрель на пределе ее возможностей, что значительно снизит скорость износа и снизит вероятность поломки. Мощность беспроводных дрелей измеряется в Вольтах (V), бытовые модели находятся в диапазоне от 9, 6 до 16 Вольт, профессионалы, как правило, приобретают модели с мощностью до 32 Вольт. Для того чтобы сделать выбор правильно, достаточно запомнить одну вещь — чем чаще и дольше Вы собираетесь использовать дрель, тем выше должна быть ее мощность.

Скорость

Идеальная скорость вращения в первую очередь зависит от размера используемого сверла и материала, который подвергается сверлению. Большее по размеру сверло требует меньшей скорости вращения, в противном случае оно может перегреться и потерять свою режущую способность. Кроме того, превышение рекомендуемой скорости приведет к перегрузке мотора, что чревато поломками или уменьшением его рабочего ресурса. Для домашнего ремонта чаще всего приобретают односкоростные дрели, самые распространенные скоростные режимы — 2000/2500 оборотов в минуту. У многих односкоростных дрелей есть два скоростных режима, как правило, отличающихся на 500 оборотов в минуту. У других моделей скорость зависит от силы нажатия на кнопку старта, чем глубже вдавлена кнопка, тем больше оборотов сделает сверло. Многоскоростные дрели имеют более высокий крутящий момент и медленный старт, это позволяет начать сверление отверстия очень аккуратно, риск соскока сверла и вероятность повреждения рабочей поверхности материала сводятся к минимуму. Чаще всего проводные дрели имеют более высокие скорости, чем беспроводные.

Тип и размер зажима

Размер зажима — характеристика, позволяющая определить максимальный диаметр сверла, которое может использоваться для работы с конкретной моделью дрели. Чем толще сверло, тем мощнее должна быть дрель. Раньше для сжатия/открытия зажимов большинства дрелей требовались специальные ключи, что было весьма неудобно, а смена сверла могла занять немалое время. Современные модели оснащены быстрыми зажимами, позволяющими безо всяких дополнительных ключей легко и по-настоящему быстро сменить сверло.

Ударная или неударная

Неударные дрели производят сверление посредством вращения режущего сверла, но этого не всегда достаточно. Например, при необходимости просверлить дырку в кладке или в бетонной стене, работа с неударной дрелью может затянуть на долгое время. В таких ситуациях лучше использовать ударную дрель, когда помимо вращения сверла происходит его движение вперед и назад, то есть сверло одновременно работает как сверло и как молоток. Лучше всего выбирать модель, оснащенную включаемой ударной функцией, это добавит функциональности и эффективности использования инструмента. Важно: при использовании ударной функции рекомендуется устанавливать специальные сверла, рассчитанные на такие нагрузки.

Количество ручек

У большинства дрелей есть пистолетная рукоятка со встроенной в нее кнопкой старта. Более тяжелые дрели оснащаются дополнительной рукояткой, которая устанавливается прямо за зажимом, это позволяет обеспечить удобный хват и высокую устойчивость. Практичнее всего приобретать модели, позиция рукоятки которых может устанавливаться на усмотрение оператора, это позволит настроить идеальное положение, как для левшей, так и для правшей.

Ограничитель глубины

Некоторые модели дрелей оснащены ограничителями глубины, это очень полезная опция, она не позволяет проникнуть сверлу глубже, чем требуется. Наличие ограничителя глубины — несомненный плюс, добавляющий баллов при выборе дрели.

Функция шуруповерта

Для использования дрели в качестве шуруповерта она должна «уметь» работать на очень маленьких скоростях, поэтому здесь не обойтись без дрели с контролем скорости посредством силы нажатия на кнопку старта. Также важно наличие контроля затягивающего усилия, то есть дрель должна остановиться при появлении определенного сопротивления. Тут не обойтись без регулировки, ведь сопротивление шурупа зависит от материала, в который он вкручивается, иначе шуруп может уйти слишком глубоко или остаться не до конца закрученным. Чаще всего на дрелях с функцией шуруповерта установлен переключатель с возможностью выбора одной из нескольких (чаще всего 16) позиций, соответствующих определенному значению затягивающего усилия. Ну и, конечно же, дрель должна иметь функцию обратного вращения для легкого извлечения закрученных шурупов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *