Гидроизоляция фундамента: чем обезопасить стены подвала от воды

Основная угроза для подвала — подземные воды. Это может привести к влаге в стенах подвала. Чтобы защититься от этого, выполняется гидроизоляция стен подвалов, как правило, смолой или битумной массой, основой которой является битум -недорогой материал, отличающийся превосходной адгезией. Продаётся обычно битум в брикетах.

Грунтовые воды — опасность для подвальных стен

Грунтовые воды могут найти наименьший зазор и проникнуть внутрь, влажные стены подвала, привести к появлению грибков и плесени. Важно изолировать часть дома, полностью утопленную в земле. Экономия на гидроизоляционных материалах является ловушкой. Они должны быть хорошими и долговечными, потому что их нелегко заменить.

Гидроизоляция фундамента и уровень грунтовых вод

Тип почвы, в которой находится здание, и уровень грунтовых вод оказывают существенное влияние на риск подземных вод. Проницаемые почвы, такие как пески, не сохраняют воду в своей структуре в течение длительного времени. Он отличается в связных почвах, например, в глине. Он останавливает грунтовые воды иногда на месяцы, подвергая фундамент длительному воздействию влаги. Поэтому дизайну каждого здания должны предшествовать исследования почвы и воды. Самая важная информация, полученная из них, должна определить уровень стабилизированного уровня грунтовых вод.

— Низкий уровень грунтовых вод — подземные части здания подвергаются только кратковременному воздействию дождевой воды, отфильтрованной через грунт, до тех пор, пока уровень грунтовых вод не стабилизируется. Подвал от влаги будет защищен вертикальной гидроизоляцией из битумной массы, которая наносится слоями на выровненную поверхность стены или выравнивающую штукатурку. Горизонтальная изоляция обычно выполняется из одного слоя модифицированной кровельной бумаги SBS на полиэфирной нетканой основе (ее относительная растяжимость достигает 50%).

— Переменный уровень грунтовых вод — когда вода поднимается во время весенних оттепелей или осенью, угрожая фундаменту стен здания и фундамента, необходима усиленная гидроизоляция. Он состоит как минимум из двух слоев кровельного войлока и прижимной стены, что предотвращает возможную потерю мембраны и затягивает соединение вертикальной и горизонтальной изоляции на фундаментной стене. Модифицированная вретище SBS на основе полиэфирных нетканых материалов используется как для горизонтальной, так и для вертикальной защиты.

— Высокий уровень грунтовых вод — строительство домов с подвалами в таком районе лучше всего минимизировать. Однако, если этого нельзя избежать, гидроизоляция должна быть в виде герметичной наружной ванны. Последующие действия по улучшению гидроизоляции обычно не приносят желаемых результатов. Слишком слабая изоляция может привести к необходимости откачивания воды из подвала и в крайних случаях для засыпки уже сделанного подвала.

В проницаемых почвах с низким уровнем воды мы используем световую изоляцию, в связных и полупроницаемых почвах — среднюю изоляцию, а когда грунтовые воды высоки — так называемая тяжелая изоляция.

Гидроизоляция стен подвалов — горизонтальная и вертикальная

Укладываем гидроизоляцию только после полной укладки бетона на скамейках. Подвал защищен от повышения влажности путем размещения горизонтальной изоляции на опорах и под полом на земле и вертикальной изоляции на наружных стенах со стороны земли. Горизонтальная и вертикальная изоляция должны быть плотно связаны друг с другом, так как точки контакта наиболее подвержены воздействию исполнительных коробок, что приводит к проникновению влаги.
Горизонтальная изоляция битумной кровельной бумаги размещается на 10-сантиметровой установке, а гидроизоляционная мембрана — на 20-сантиметровой установке. Контакт изоляции пола и непрерывного основания, несмотря на их непрерывное соединение, предпочтительно усилен дополнительной непрерывной полосой кровельного войлока на технической ткани (шириной приблизительно 30 см). Вертикальная изоляция стены должна быть не менее 30 см над уровнем земли и должна быть связана со второй горизонтальной изоляцией стены, которая укладывается под пол первого этажа.

Чем делать подвальную гидроизоляцию

Наиболее популярными материалами для горизонтальной изоляции являются рулонные материалы: битумная кровельная бумага, в том числе специально разработанная для контакта с грунтом, на полиэфирной матрице, мы не используем бумагоделательную обработку на картоне и стекле или толстые полиэтиленовые гидроизоляционные мембраны (PE) и поливинилхлорид, соответственно ( ПВХ) — мы не используем обычные, черные, тонкие строительные пленки, которые легко перфорируются. Рулонные материалы легко повреждаются при изгибе.


Чтобы не укладывать кровельную бумагу под углом и не подвергать ее растрескиванию, изготавливают треугольные бугорки из полистирола или кромки скамей шлифуют раствором. Поверхность скамей для утепления должна быть очищена от песка и загрунтована битумной грунтовкой. Стороны кладки стен перед укладкой вертикальной изоляции должны быть покрыты выравнивающей штукатуркой, называемой рэп.
Для световой изоляции стен фундамента и фундаментов в проницаемых почвах чаще всего используются битумные массы, которые наносятся кистью на фундаментные скамейки и стены или высокобитумные битумные массы, наносимые шпателем. Растворитель битума и водные дисперсии доступны на рынке. В менее проницаемых почвах стены подвергаются опасности дождевой воды, которая течет довольно медленно. Поэтому в дополнение к дренажу мы используем усиленную или тяжелую изоляцию из двух или трех слоев свариваемого битумного асфальта.
Наиболее сложная ситуация возникает, когда из-за периодических колебаний уровня грунтовых вод, она может подниматься выше уровня фундамента фундамента.

Что делать, когда в подвале появляется вода?

Если вода появляется в уже построенном здании, тогда мы должны применить экстренное решение. В подвале можно выполнить битумную гидроизоляцию, то есть так называемую внутреннюю ванну. Однако это включает в себя постоянное воздействие влаги на стены здания и необходимость загружать изоляцию слоем бетона, который уравновешивал бы плавучесть воды. Для обычного домашнего пользователя строительство герметичной внутренней ванны является чрезвычайно сложной и дорогой задачей.
Другим способом является реализация так называемой белой внутренней ванны, то есть использование минеральных уплотняющих осадков. Внутренний дренаж подвала и последовательный дренаж воды снаружи — еще одно решение. Конечно, у этого решения также есть много недостатков — это борьба с результатами, а не устранение причин. В подвале не будет воды, но влажность останется высокой, и здание создаст условия, способствующие развитию плесневых грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *