Делаем деревянные двери для бани своими руками

Делаем деревянные двери для бани своими рукамиЧтобы баня приносила радость и удовольствие, на стадии ее постройки необходимо со всей основательностью отнестись к каждому элементу. Деревянные двери для бани своими руками нужно изготавливать из заранее заготовленных, сухих досок подходящих пород деревьев. Дверь в баню должна быть обязательно деревянной. Она должна открываться снаружи и быть одностворчатой, высотой 170 см и шириной не более 70 см, это позволит сократить потерю тепла.

В банных постройках устанавливаются две двери — первая на входе в предбанник, а вторая закрывает парилку. В небольших банях эти помещения совмещены. В таких случаях входная дверь должна быть хорошо утеплена. Материалы

Для изготовления двери понадобятся доски и брус из определенных сортов деревьев. Для этих целей, в зависимости от бюджета, подойдут лиственница, дуб, бук, липа или осина, которые хорошо переносят влагу и высокую температуру. Древесина должна быть без сучков во избежание образования отверстий. Для лучшего прилегания используются шунтированные доски паз-гребень.

Кроме досок и бруса, для изготовления двери еще понадобятся петли, клей, крепеж и необходимый набор инструментов.

Процессы изготовления и установки

Для изготовления дверного полотна обрезаем доски по размеру и предварительно собираем их в щит. Угольником проверяем углы по краям собранной конструкции. Убедившись в том, что дверное полотно собрано качественно и по размерам, разбираем. Намазываем пазы клеем ПВА и снова собираем. Оставляем полотно на 2-3 дня для полного высыхания.

В это время производим сборку и установку дверной коробки. Следим, чтобы она была установлена без перекосов и правильно. Для большей прочности, дверь можно по периметру обвязать брусом. Для этого понадобится набор инструментов и определенные навыки. Поэтому многие усиливают полотно рейками, крепя их перпендикулярно и диагонально направлению досок.

Крепеж производится саморезами или шпонками, так чтобы они были спрятаны в дерево. Во избежание повреждений и трещин при монтаже, в дверном полотне сверлятся отверстия меньшим диаметром, чем метизы, а шпонки в полотно должны входить как можно плотнее. Место крепления обрабатывается клеем, вкручивается саморез или забивается шпонка.

Готовые двери утепляются снаружи и устанавливаются в дверную коробку. Нужно определиться с размерами. Для этого берем по два горизонтальных и вертикальных бруска, фрезой или стамеской вырезаем пазы для полотна. Во избежание образования зазоров, на выполненных заготовках они делаются параллельно граням.

Начертить контуры мест крепления створок петель на бруске. В зависимости от веса двери, таких петель может быть два и более комплекта. Чтобы двери не проседали, они крепятся на разных расстояниях. С помощью деревянных клиньев, возле петель оставляем щели 2-3 мм и 5 мм с других сторон.

Все детали дверной коробки стыкуем, предварительно сделав по углам пазы. Кладем полотно, придаем необходимый зазор по периметру, вставляем петли и обязательно проверяем углы. После этого делаем окончательную сборку двери. Проверяем на легкость открывания и герметичность двери.

Правильно собранная и навешенная дверь будет иметь эстетический вид, прослужит длительный срок и сохранит тепло. Следует учесть, что устанавливать входную дверь рекомендуется не ранее, чем через полгода после постройки и усадки бани.

Смотрим видео по теме: Двери в баню

Смотрим видео по теме: Деревянная опалубка своими руками

Смотрим видео по теме: Как сделать оконный блок своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *