Как установить деревянные двери в баню своими руками

Как установить деревянные двери в баню своими рукамиМатериал, используемый для изготовления банных дверей является делом вкуса, данью моде, соответствию стилю и чему угодно еще. Но наиболее практичными являются двери из дерева. Двери в баню деревянные, своими руками, построить может любой хозяин, озадачившийся этой идеей. Для этих целей ему понадобится использовать в работе рекомендуемую инструкцию и результат не заставит себя долго ждать.

Начинать работу нужно с анализа необходимых строительных материалов для этих целей:

  • Понадобится обвязочный брус для этих целей шириной от 6 до 8 мм.
  • Петли в количестве трех.
  • Специальные штифты и саморезы.
  • Половой шпунт шириной.

Нужно приготовить инструменты для изготовления двери. К ним относятся пилы, киянка, рулетка, молоток, глубиномер, фрезер, шуруповерт, штангенциркуль, уровень и струбцын. Вооружившись до зубов, приступим к изготовлению двери:

1. Изготавливаем дверное полотно.

2. Занимаемся фурнитурой и обвязкой.

3. Собираем двери.

4. Двери навешиваются на петли.

Как изготавливается полотно двери?

Подравняв полотно по длине, прострогаем их фуганком. Толщина их должна составлять 26 мм.

Затем необходимо соединить доски, предварительно смазав их клеем, как можно плотнее. Для прочности используется киянка.

Для просыхания двери понадобится несколько дней (от 2-х до 3-х). Чтобы полотно плотно склеилось, его помещают между двумя верстаками, досками с клиньями с противоположных сторон зажимают для создания плотности. Сверху укладывают ДВП, прижимая его к столу.

Высохшие двери проверяют на наличие трещин и дефектов, которые удаляют: трещины шпатлюют клеем с опилками, затем полотно обрабатывают рубанком, чтобы избавиться от шероховатостей.

Во время просыхания двери готовят материалы для его обвязки и необходимую фурнитуру.

Изготовление каркаса

В узкий и глубокий паз, выбранный фрезером, помещаются шпунтованные доски. В изготовленный поверх него ступенькой широкую, но не глубокую бороздку (паз размером 10 мм на 5 мм) помещается вагонные доски. В горизонтальных брусках проделываются пазы и шипы для соединения обвязки. Ручка изготавливаются из остатков древесины.

Затем двери оббивают вагонкой и собирают. Дверь обрабатывается раствором, предупреждающим гниение древесины. При закреплении вагонки используются саморезы и гвозди. Собирается каркас обвязки, обработанный от гниения, ставятся ручка и засов, закрепленные саморезами, и дверь для бани готова. Она навешивается вертикально на коробку, укрепленную дюбелями на петли, расположенные на высоте 25, 50 и 75 см сверху.

Банная дверь нелегкая работа, она требует аккуратности и старания, терпения и умения. Но старание и желание достичь цели может дать непредсказуемые результаты, которые будут гармонировать с общим оформлением помещения и гармонично вливаться в обстановку покоя и отдыха после длинной трудовой недели. Деревянная дверь в русской бане всегда была предметом гордости хозяев.

Смотрим видео по теме: Установка входной двери в бане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *