Входная железная дверь своими руками, чертежи

Купить двери, конечно, проще. И при этом если вам предложат сервис (установку, отделку откосов) то — совсем замечательно! Но есть здесь и два минуса: у вас есть возможность только выбрать из предложенного (как конструкции, так и дизайна) и еще это бывает довольно накладно для бюджета. Давайте рассмотрим возможность, как делается железная дверь своими рукамичертежи смотрите ниже. Существуют одностворчатые и двухстворчатые двери.

Есть несколько способов выполнить дверь самому:

1. Из цельного листа на одинарной коробке;

2. Из сплошного листа, только на усиленной, двойной (широкой) коробке;

3. Дверь, собранная из сегментов и с двойной рамой;

4. Комбинированная дверь на усиленной раме.

Следует заметить, что все двери изготовить можно с использованием ручной дуговой сварки, чтобы не было возможности снаружи получить доступ, банально разобрав двери, если они сборные — на болтах или шурупах. Вообще, все крепежи должны быть доступными только изнутри.

Первый способ

Удобнее всего собирать дверь, используя один цельный лист, из которого мы можем, с помощью болгарки, вырезать любой размер. Можно использовать и вырубные ножницы по металлу или плазменный резак (если имеются). Сегменты, меньшие по размеру, вырезать проще получаются края ровнее, чем при раскройке цельного листа. Секрет выполнения ровного края ровно выставленные направляющие рейки, зафиксированные жесткой сцепкой с листом.

Из цельного листа (часто используемая толщина от двух до трех мм) готовится форма двери, с трех сторон, которая, выходит за периметр дверного проема на два или три сантиметра, чтобы дверь фиксировалась краями при закрывании. На лист привариваются элементы уголка по краям с таким расчетом, чтобы граница их периметра была меньше на сантиметр, чем дверная коробка. Вертикальные части уголка устраиваются так: на той стороне, что будет крепиться через шарниры на дверной короб, приваривается заподлицо к краю листа, а противоположная часть на расстояние ширины короба (от первой), минус один сантиметр. Горизонтальные части — по краям и посередине. На тот уголок, что посередине, на стыке с уголком, установленным вертикально, закрепляется с помощью болтов замок, для которого делаются прорези в уголках и листе. Все элементы уголка, по краю двери, ребром обязательно направляются внутрь периметра. Сварочный шов следует использовать стежком по 10 мм с интервалом по 15 мм. Уголок для каркаса рекомендуется от 30х3 до 40х3 (третий или четвертый номер).

Одинарную коробку используют из-за бюджета и при необходимости использовать бывшую входную дверь в качестве внутренней, для звуковой и тепловой изоляции. Состоит она из уголка (от 45х3 до 50х5), нарезаемого по длине сторон дверного проема. При сборке коробки, уголок одним ребром должен быть направлен на внешнюю сторону. На вертикальные уголки закрепляются одним концом, горизонтально, 15-18 сантиметровые полоски (можно из обрезков листа), шириной не менее 40 мм, с высверленными под дюбеля отверстиями (усы). Обычно по три полоски на правый и левый край проема. К одной из сторон, заподлицо к плоскости выходящей наружу привариваются шарниры (папа шарнира находится снизу, потому что мама приваривается к каркасу двери). На горизонтальные части коробки обычно усы не делают. Крепится коробка посредством дюбелей со стенкой проема.

Второй способ

Здесь усиленная (двойная) коробка отличается от одинарной добавлением зеркальной стороны, которая устанавливается на дверной проем с внутренней стороны входа непосредственно на месте. Скрепляется через усы, которые делаются длиной, равной ширине стенки проема, с помощью ручной дуговой сварки. Фиксируется к стенкам проема так же, как и одинарная коробка.

Третий способ

Железная дверь из сегментов имеет такое же строение дверного короба, как и выше рассмотренные двери. Различие состоит лишь в том, что используется не цельный лист, а несколько частей, которые соединяются между собой либо полосой-перемычкой, либо по внутренним уголкам дверного каркаса.

Четвертый способ

Комбинированная дверь имеет по внутреннему периметру каркаса двери древесную или пластиковую обшивку с утеплителем. Обшивку можно крепить к уголкам, за счет шурупов, или к железному полотну двери. Коробка для такой двери не отличается от описанных нами выше коробок.

Имея даже небольшой опыт работы по сварке и с болгаркой, можно сделать добротную металлическую дверь самостоятельно, не прибегая к внешней помощи. Естественно, для бюджета, это будет приятно, также и для собственного удовлетворения своей работой.

Смотрим видео по теме: Железные двери своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *