Как вставить замок в деревянную дверь самостоятельно

Как правильно выбрать замки для деревянной двери

Выбор врезного замка для входной или межкомнатной двери будет самым оптимальным вариантом из всех возможных. Врезной замок устанавливается внутри полотна двери, и практически не видим, снаружи видна только замочная скважина и ручки защёлок. По своим конструкциям все врезные замки делятся на замки с защёлкой, с ригельным механизмом или одновременно и с тем и с другим.

Как выбрать и как вставить замок в деревянную дверь? Ответ будет зависеть от вида и функционального типа самой двери. На межкомнатные двери будет достаточно поставить замок с фалевой или магнитной защёлкой. На входную дверь стоит выбрать полноценный вариант дверного замка.

Какие инструменты понадобятся для врезки замка в деревянную дверь

Перед тем, как начать рабочий процесс по установке замка в дверь, необходимо подготовить необходимые для этого инструменты: электродрель, набор свёрл разного диаметра, набор стамесок, карандаш, линейку, рулетку, молоток, простая и крестообразная отвёртки, круглый и плоский напильники, рашпиль, мелок.

Обычно, продающиеся врезные замки комплектуются необходимыми для установки и работы материалами и фурнитурой накладными планками для двери, ручками, шурупами и болтами, поэтому приобретать дополнительно их не требуется.

Процесс установки врезного замка на деревянную дверь

Предварительно определяем место установки замка. По нормативам замок устанавливается на высоте от девяноста до ста сантиметров от уровня пола. В этом месте в стандартном дверном полотне находится средний несущий брус или доска.

Для того, чтобы правильно врезать внутренних механизм замка, необходимо приложить заднюю часть его корпуса к торцу дверного полотна точно посередине от краёв и обвести карандашом. Затем при помощи дрели с витым или перьевым сверлом диаметром чуть меньше толщины корпуса замка, высверлить отмеченную на торце полотна двери полость, на глубину ширины корпуса. При помощи стамески и молотка, рашпиля или плоского напильника с крупной насечкой, выравниваются края и стенки полости до состояния, при котором корпус замка свободно и плотно в него входил.

Затем, при помощи карандаша, обводится накладка вставленного в дверь замка. И так же при помощи молотка и стамески на разметке выбирается древесина на глубину накладки, которая должна быть утоплена в полотно двери заподлицо, вровень с поверхностью.

На следующем этапе, после точной разметки при помощи линейки и карандаша, высверливаются технологические отверстия по замочные скважины и под дверные ручки. После этого замок окончательно вставляется на своё место и прикручивается комплектующими шурупами. В него вставляется личинка и закрепляется специальным длинным болтом.

И в завершении процесса, на дверном косяке высверливается и обрабатывается стамеской отверстие для языка замка и язычка защёлки, при её наличии. По месту отверстия вырезается углубление под обратную планку замка, которая и крепится на дверной коробке при помощи саморезов.

Смотрим видео по теме: Как установить межкомнатные двери (советы от профессионала)

https://youtu.be/JmPbCAz81GQ

Смотрим видео по теме: Укладка ламината своими руками или как самому уложить ламинат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *