Особенности гидроабразивной резки твердых материалов

Обработка твердых материалов, будь то стекло, композиты или металлы, всегда представляла проблему. Одним из наиболее оптимальных методов работы с ними является гидроабразивная резка. Это совершенно безопасная и экологически чистая технология, отличающаяся высокой эффективностью.

Режущими веществами выступают вода и песок. Они подаются под высоким давлением через очень узкое сопло (не более 1 мм в диаметре). Скорость подачи очень высокая. Она может достигать 1000 м/с.

На данный момент для гидроабразивной резки используется полностью автоматизированное оборудование. Управляют им с помощью специальных программ, что позволяет делать очень точные и чистые резы самых разных форм. При этом возможность деформации материала исключена. Нередко эту технологию применяют при создании фигурных изделий.

Процесс осуществляется в несколько этапов. Вначале в смесительную камеру станка подают воду. После этого ее смешивают с абразивным материалом — песком. Смесь подается на поверхность материала, который нужно разрезать. Затем струю гасят водой.

В ходе обработки температура поднимается максимум до +90°. Благодаря этому можно избежать температурной деформации, которая нередко приводит к необратимым изменениям и негативно влияет на характеристики материалов.

Гидроабразивная резка получила широкое распространение во множестве отраслей промышленности. Это обусловлено тем, что с ее помощью можно безопасно обрабатывать массу различных материалов — нержавеющую сталь, черные и цветные металлы, натуральный камень, все виды стекла, композитные материалы.

Гидроабразивная резка нашла применение даже в пищевой промышленности. С ее помощью режут мороженое мясо, рыбу и прочие продукты. Что самое важное, метод является совершенно гигиеничным.

Способ можно назвать экономичным. Потери расходных материалов очень низкие, а вероятность ошибки в ходе создания реза практически исключена. Единственным недостатком технологии можно назвать невысокую скорость создания реза при работе с металлами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *