Особенности газового пожаротушения

Особенности газового пожаротушенияОрганизация собственного производства подразумевает создание систем, которые будут отвечать за безопасность сотрудников. Так, газовое пожаротушение позволяет нейтрализовать критические и опасные ситуации с использованием современных веществ. Следует помнить, что данные комплексы должны отвечать определенным требованиям.

Технические показатели

Для устранения возгораний в данном случае используются специальные газовые вещества для тушения. Комплексы включают в себя баллоны для хранения сырья в сжиженном или сжатом виде, контрольные узлы, трубопроводы и насадки для доставки веществ в помещение, извещатели. Для устранения пожара могут применяться только те газы, которые указаны в перечне СП 5.13130.2009. К ним относятся хладон, аргон, азот, двуокись углерода.

Преимуществом данного типа устранения возгораний является то, что вещества не проводят электричество. Кроме того, газовая масса не наносит вреда объектам и легко проникает внутрь сложного оборудования. После применения вещества удаляются с помощью системы вентиляции.

Важные требования

Следует помнить, что установка комплекса газового пожаротушения возможна лишь в помещениях, которые имеют выход, аварийное освещение, связь. Также комнаты оснащаются сигнализацией и механизмом для блокировки вентиляции перед запуском системы тушения. Кроме того, обязательно проведение специальных испытаний перед началом эксплуатации комплекса и раз в пять лет в последующем.

Системы газового пожаротушения широко применяются в помещениях, где вода может стать причиной коротких замыканий или повреждения сложного оборудования. Необходимо учитывать, что данные комплексы должны сопровождаться специальной технической документацией, которая включает в себя полный перечень правил и норм эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *