Строительство собственного водозабора: какой колодец выбрать? Как построить его без ошибок?

Строительство колодца не должно быть большой проблемой, даже для не специалиста. Землю копают вручную или с помощью небольшого экскаватора. Колодец должен иметь диаметр чуть больше диаметра колец, которые составляют корпус колодца – они укрепляют боковые стенки и защищают от попадания в воду загрязняющих веществ из земли. Когда колодец выкопан на глубину около 1 м (высота одного круга), устанавливается первый круг. Затем колодец копается дальше, первый круг опускается, а над ним устанавливают другой. И так далее до достижения нужной глубины. Перед тем как копать колодец, оцените свои силы, ведь это довольно тяжелый и опасный труд, и не специалистам стоит отказаться от самодеятельности, обратиться к профессионалам, например https://kopaemkolodes.ru/sample-page/kopka-kolodcev-v-vladimirskoj-oblasti/kopka-kolodcev-v-kirzhachskom-rajone/ Это было бы правильным решением. Каждый должен заниматься своим делом — лучше потратьте свое время на зарабатывание денег, и заплатите профессионалам. Это позволит вам не учиться на собственных ошибках.

Строительство скважины является гораздо более серьезным мероприятием. Необходимо использование специализированного оборудования и профессиональное обслуживание. Для изготовления подземной части скважины, а также, как правило, ее обсадки и установки насоса, необходимо нанять специалистов. В скважину опускается погружной насос. Конец трубы-оболочки, находится непосредственно под поверхностью земли, в готовом корпусе из пластика или бетонных колец. Здесь также монтируется головка, соединяющая напорный трубопровод насоса, клапаны, служащие для закрытия потока воды в трубопроводе подачи воды из колодцев и элементы питания насоса. В скважинах второго типа – без защитной трубы – фильтр устанавливается только на трубу.

Выполнение скважины в грунте

Труба — фильтр опускается до водоносного горизонта. Для забора воды можно использовать всасывающий насос или небольшой погружной насос. Чтобы вода лучше поступала в фильтровальную трубу, ее осыпают вокруг крупнозернистым гравием. Такой слой засыпают и в первом и во втором типе скважины.

Если до начала бурения скважины не были проверены гидрогеологические условия, или информация о положении и плотности водоносного горизонта недостаточно точна, во время бурения могут возникнуть неожиданные проблемы. Например, может произойти выбивание воды или даже выталкивание труб из отверстия из-за высокого давления в водоносном слое. Чаще, однако, бывает, что в скважине нет воды на той глубине, на которой ее ожидали. Нужно ее углублять еще на метры, в надежде ее найти, или начать бурение в другом месте. После изготовления скважины и размещения в ней трубы, устанавливают очистной фильтр. Следует также взять образец воды на экспертизу, чтобы определить ее кислотность, жесткость, содержание железа и марганца и, возможно, других химических веществ, встречающихся в глубинных водах. Воду также необходимо проверить на наличие микробиологических загрязнений, чтобы исключить наличие опасных для здоровья бактерий. На основании результатов этих исследований определяется способ очистки воды и выбираются необходимые для этого устройства.

Подача воды из колодца в дом

Элементы, используемые для строительства колодцев и скважин (колодезные трубы, фильтры, насосы), должны быть адаптированы к техническим параметрам, глубине и производительности. Все они должны по возможности быть от одного производителя, а также иметь соответствующие сертификаты. Обычно используются трубы из ПВХ или нержавеющей стали. Насос должен быть выбран в соответствии с глубиной, на которой находится вода, и иметь сертификат, допускающий его для контакт с питьевой водой.

Определение временного водозабора – соответствие количества воды, необходимой из колодца

Основные параметры, необходимые для выбора насоса это производительность и высота подъема. Чтобы определить производительность, необходимо определить максимальный мгновенный расход воды (считается, что в небольшом частном доме с раковиной, посудомоечной машиной, раковиной, умывальником, двумя ваннами, и стиральной машиной-автомат составляет 2,48 м3/ч). Производительность насосов значительно превышает средний расход воды в частном доме, поэтому чтобы устройство не включалось часто при минимальном потреблении воды, в установке необходимо установить расширительный бак — гидрофор. Высота подъема насоса это разница уровней между зеркалом воды в колодце и самой высокой точкой водоотбора. Минимальное давление перед раковиной или ванной (10 м водяного столба).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *