Сухие строительные смеси

Задача современного строительства – создание энергосберегающего дома.

Одним из перспективных направлений решения вопроса энергосбережения является использование легких бетонов с низкой теплопроводностью в качестве теплоизоляционного слоя в ограждающих конструкциях.

Штукатурные строительные смеси

Растущий интерес потребителя строительной продукции в готовых растворов заставляет решать проблему получения таких легких бетонов на основе сухих строительных смесей (ССС).

Широкая номенклатура ССС позволяет использовать их для разнообразных видов строительных работ, но спросом пользуются в основном клеевые и штукатурные сухие смеси. Для теплоизоляционных работ номенклатура ССС включает в себя отделочные и выравнивающие составы с пониженной плотностью, а также составы для склеивания теплоизоляционных материалов. Почти отсутствуют сухие поризованные смеси для изготовления пенобетонов неавтоклавного твердения и заполнения многослойных ограждающих конструкций для проведения теплоизоляционных работ в условиях стройплощадки.

Стабильный состав и применение современных добавок, улучшающие технологические свойства растворов, полученных из ССС, позволяют снизить расходы и облегчить работу.

Сухие строительные смеси, фото 1

Современные теплоизоляционные сухие строительные смеси состоят из смеси вяжущих, специальных легких минеральных заполнителей (керамзит, перлит, вермикулит, пемза, полистирольный заполнитель) и / или специальных поризующих полимерных добавок. Полимерные добавки — химически сложные соединения, вырабатываемые преимущественно в Европе, которые составляют 30-60% стоимости ССС.

Сырье для производства поризованных ССС:

1) вяжущие вещества (цемент, гипс, известь или полимерные связующие);

2) заполнители (песок, отходы добычи каменных материалов, техногенные отходы и т.д.);

3) наполнители (известняковая мука, вермикулит, каолин, перлит, бентонитовая глина, отходы горно-обогатительных комбинатов);

4) поризующие добавки.

Сухие строительные смеси, фото 2

Современный рынок ССС представлен в основном клеящими и штукатурно-отделочными смесями, преимущественно иностранного производства. Теплоизоляционные СБС составляют около 14% от производства сухих смесей на цементной основе, и около 8% от общего объема выпуска ССС. Виды теплоизоляционных сухих строительных смесей представлены на сегодня штукатурными и шпаклевочными составами, в которых в качестве наполнителя используются перлит и вермикулит. Также в номенклатуру теплоизоляционных смесей входят составы для приклеивания теплоизоляционных материалов и кладки из пено- и газобетона.

Цену сухих строительных смесей определяют расходы на добавки — 30-60% от стоимости, а также затраты на транспортировку сырьевых материалов — 5-15% и готовых смесей — до 15%. В нашей стране есть большой запас строительных полезных ископаемых (известняк, глины, каолин, пески), которые могут быть основным сырьем для производства ССС, а также техногенных вторичных ресурсов. Это позволяет сделать вывод о возможности изготовления эффективных теплоизоляционных сухих смесей из местного сырья, в частности поризованных составов для получения неавтоклавного поро- и пенобетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *