Клеим обои своими руками

Поговорим о том, как правильно удалить старые обои и подготовить стены к наклеиванию новых обоев. Это не сложный процесс, но важно делать его так, как надо, чтобы новые обои держались долговечно, а поверхность стены была красивой и идеально ровной.

Удаляем старые обои

Прежде всего надо удалить старые обои.

С этого и начнем. Процесс не сложный. Причем настолько несложный, что к этой работе можно подключить и детей. Но первое, что вам следует сделать – обесточить данную комнату. Далее, надеть головной убор или его подобие, на руки надеваем перчатки, а на глаза очки. Вместе с необычным внешним видом вы получите и защиту и хорошее настроение. Берем малярный валик, ведро с водой, железный шпатель, стремянку, кисть и приступаем.

Старые обои достаточно просто хорошо смочить теплой водой. Но для воды существует альтернатива в виде специальных растворов, нанесение которых существенно упрощает процесс. Перед тем, как открывать канистру и готовить такой раствор для промачивания старых обоев перед удалением, обязательно прочитайте инструкцию на емкости с жидкостью. После того, как стены со старыми обоями хорошо промазаны и хорошо промокли, целые полотна старых обоев можно снимать практически одним движением. Если же даже мокрые обои трудно отделяются от стены, это означает, что не каждый слой хорошо пропитался. В таком случае необходимо просто нарушить шпателем верхний слой обоев, сделать немного насечек, поскрести поверхность обоев, чтобы вода смогла проникнуть до нижних слоев.

Смачиваем старые обои

Если старые обои не полностью удалены или на стенах остались места с застарелой штукатуркой, двигаться дальше будет очень сложно. Хорошенько протрите стены, простучите их, а также удалите всё то, что с них легко удаляется.

Итак, вы удалили старые обои, но перед наклеиванием новых необходимо проделать 3 обязательные процедуры: грунтовку, штукатурку и шпатлеку. Словом, нужно проделать всё то, с чего была начата отделка потолка.

Грунтовка.

Наносим грунтовку ровным слоем на всю поверхность валика. Для труднодоступных мест, таких как углы, лучше использовать кисть. Если ваша стена слишком быстро впитывает грунтовку, состав следует нанести несколько раз.

Грунтовка стен

После просыхания грунтовки начинается следующая операция – черновое выравнивание стен. Для этого разводится сухая штукатурная смесь, берется шпатель, кельма и начинается работа. Штукатурка вообще представляет собой сухую смесь, предназначенную для растворения водой. Разводить её следует по инструкции производителя, которая обычно располагается на упаковке, маленькими порциями. Для того, чтобы тщательно всё размешать, лучше использовать малооборотистую дрель со специальной насадкой. Готовый раствор наносится тонким слоем на стену и втирается во все неровности её поверхности. Если вы нанесете сразу один толстый слой штукатурки, то при высыхании он будет трескаться. Для получения ровных углов используется специальный металлический инструмент – сокол. Он может быть с ручкой, может быть и без неё, в зависимости от модели.

Технология выравнивания поверхности соколом 

на сокол накладывается порция раствора штукатурки, подносится к стене и прижимается одним концом так, чтобы между потолком и соколом образовался угол примерно равный 45 градусам. После этого сокол перемещается вдоль поверхности, нажимая на него одним концом кельмы. Передвигая таким образом сокол, мы распределяем раствор по поверхности стены. Тот же край сокола, который располагался под углом, постепенно прижимается к слою наносимой штукатурки.

Пластиковый сокол
Пластиковый сокол

Теперь нужно дать штукатурке просохнуть. То, насколько быстро она будет высыхать, во многом зависит от того, насколько толстым получился слой.

А теперь небольшая хитрость, которой с нами поделился один из наших читателей. Вот, что он пишет: «Обратил внимание, как жена во время нарезания вареной картошки периодически смачивает нож. И тут меня осенило: если во время проведения штукатурных работ поставить рядом тазик с водой и регулярно смачивать в нем шпатель, то на нем не будут засыхать остатки шпатлевки или штукатурки.

Удаление старых обоев с помощью специальных жидкостей

Теперь, после нанесения на стену слоя штукатурки, можно заняться шпатлеванием стены.

Шпатлевкой называют специальный состав, используемый для высококачественной отделки поверхности на этапе финишного выравнивания. Как правило, она применяется после грубого выравнивания стен (и других поверхностей) от больших впадин и неровностей. Наносить шпатлевку нужно тонким слоем, а не толстым, как штукатурку. Шпатлевка не выдерживает толщины нанесения большей, чем в несколько миллиметров. Виды шпатлевок различаются по степени готовности: сухие шпатлевки, которые продаются в сухом упакованном виде. Перед тем, как использовать, их разводят водой и замешивают. Также можно купить шпатлеку уже готовую к употреблению. Продаются они в ведерках, банках или тюбиках.

Итак, выходим на финишную прямую. Удаление старых обоев и подготовка поверхности стены к поклейке новых обоев практически закончена. Остался этап грунтовки.

Грунтовку следует наносить равномерно на всю поверхность валика. Труднодоступные места можно прогрунтовать с помощью кисти. Что дает грунтование на этапе подготовки стен к оклеиванию обоями? В результате грунтовки значительно сокращается расход последующих отделочных материалов. Кроме того, грунтовка выступает в качестве антисептика. Вот и всё. Главное, запомните, что любая отделка стен или потолка начинаются с обязательных процессов: грунтовки, штукатурки, шпатлевки и снова грунтовки. И только потом уже можно украшать стены чем угодно: кафелем, плиткой, обоями и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *