Пластиковые трубы лучше металлических?

Одно из неоспоримых преимуществ труб из полимерных материалов заключается в простой формуле: пластиковые трубы дешевле металлических, а срок службы у них в 3-5 раз больше. Такую выгоду не оценить просто невозможно, поэтому в настоящее время изделия из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена все активнее используются при прокладке самых разных инженерных сетей и коммуникаций.

 

Только факты

Почему пластиковые трубы использовать выгоднее металлических теперь хорошо известно не только теоретически, но и практически. Отечественные специалисты уже имеют обширный собственный опыт прокладки таких сетей и их эксплуатации. Нашим строителям и коммунальщикам хорошо известно о том, что металлические трубы рассчитаны на 15-20 лет работы, зато пластиковые способны простоять все 50.

Пластиковые трубы свободны от главного недостатка металлических изделий — коррозии. Это обстоятельство обеспечивает заметное сокращение числа аварий, а следовательно — и мероприятий по ремонту и обслуживанию таких коммуникаций. Отсутствие коррозионных процессов сказывается и на сохранении пропускной способности трубопроводов из ПВХ, ПЭ и ПП. Гладкие пластиковые стенки не задерживают на своей поверхности отложений, поэтому внутренний диаметр сети остается неизменным.

По мере службы металлические трубы истончаются, поэтому со временем существующее в системе давление может стать причиной их разрушения, в образовавшиеся бреши начнет поступать песок и земля из внешнего пространства. Давно известно, что такого рода загрязнения выводят из строя прокладки и уплотнители, а также засоряют радиаторы отопления. Песок, находящийся в системе, работает как наждак.

Монтаж пластиковых труб

Явные преимущества

Все перечисленные выше проблемы исчезают, если используются трубы НПВХ, ПП или ПЭ. Такой подходи и от аварий защищает, и транспортируемые среды оставляет неизменными. Применение пластиковых труб удешевляет прокладку коммуникаций примерно на 15%. Большую выгоду предоставляют сети из пластиковых труб малых диаметров.

Малый вес труб НПВХ, ПП или ПЭ дает им огромное преимущество и во время монтажа, и  в процессе перевозки. Для перемещения таких изделий не требуется многочисленная рабочая сила или тяжелая техника. Любую трубу небольшого диаметра может поднять и перенести один человек. Понятно, что все это также удешевляет процесс прокладки трубопроводов любого назначения.

Всем прекрасно известно о том, что перед  установкой металлические трубы нуждаются в подготовительных манипуляциях: резке, гибке, нанесении резьбы. А это в свою очередь — обмеры, дополнительные трудовые затраты, специальный инструмент. По сравнению с таким многоэтапным процессом монтаж пластиковых труб кажется совсем простым делом.

Монтаж металлических труб

Ведь их нарезку можно осуществить вручную с помощью специального резака или обыкновенной ножовки. Да и гнуться полимерные изделия куда как проще, без помощи специального оборудования. Гибка здесь и необходима-то не всегда, поскольку сделать ответвление позволяют всевозможные переходники. Для соединения труб НПВХ используют агрессивные клеевые составы, для ПП — диффузионную сварку, для  сшитого ПЭ и металлопластика —  резьбовые компрессионные фитинги или обжимные гильзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *