Бетон: виды, свойства и марки

Современную мировую строительную индустрию невозможно представить себе без использования бетона. Это самый массовый строительный материал, который зарекомендовал себя веками использования в строительстве. Он используется при строительстве монолитных промышленных и гражданских зданий, транспортных и гидротехнических сооружений, производстве железобетонных изделий и конструкций.

Бетон — материал номер один во всех областях строительства. И что немало важно, бетон абсолютно безопасен для окружающей среды. Благодаря этому его применение помогает сохранить безопасное с точки зрения экологии будущее для следующих поколений.

Применение бетона

Бетон — это высококачественная, готовая к применению смесь на основе вяжущего вещества (чаще всего цемента), воды и специально подобранных наполнителей, взятых в определенных соотношениях. В качестве наполнителей используют песок, строительный отсев, щебень или гравий из плотных горных пород. Существуют марки специальных бетонов (пенобетон, газобетон и др.), в которых наполнители отсутствуют, в место них используется воздух или другой газ, находящийся в ячейках этих пористых бетонов. Кроме того, в бетон добавляют комплекс специальных химических добавок. Добавки улучшают качество бетона и придают ему дополнительные специальные свойства, которые позволяют увеличить темпы производства работ в строительстве, а при этом значительно снизить его стоимость.

Специальные свойства бетона востребованы при строительстве автодорог и покрытий для взлетно-посадочных полос, гидротехнических сооружений и специальных зданий для АЭС, а также и при монолитном жилищном строительстве. В современной строительной индустрии существует целый комплекс разных добавок. Например, в жарком климате используют замедлители отвердевания, чтобы бетон не схватывался раньше назначенного времени. Для улучшения удобоукладываемости бетона применяются различные пластификаторы и суперпластификаторы. При бетонировании в местах, насыщенных водой, и при строительстве всевозможных гидротехнических сооружениях применяют добавки для повышения водонепроницаемости бетона.

Виды бетона

Характеристики бетона

Бетон в зависимости от количественного состава и свойств инертных заполнителей подразделяют на:

— на особо тяжелый (применяют для специальных защитных конструкций), — тяжелый (самый распространенный, применяют во всех несущих конструкциях зданий и сооружений);

— облегченный (применяют преимущественно в несущих конструкциях с невысокой нагрузкой);

— легкий и особо легкий (используют в качестве теплоизоляции).

Кроме плотности бетоны характеризуются маркой прочности, морозоустойчивостью и водонепроницаемостью.

Марка бетона по прочности — это характеристика, которая показывает сопротивление сжатию контрольного образца в кг/см2. Чаще всего в строительстве применяют марки бетона: М50, М75, М100, М150, М200, М250, М350, М400, М450, М550, М600, М700, М800.

Марки бетона по прочности

Марка бетона по морозоустойчивости показывает, какое число циклов попеременного замораживания и размораживания может выдержать опытный образец без значительного снижения прочностных характеристик. В строительстве используются марки по морозоустойчивости F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.

Марка бетона по водонепроницаемости. Водонепроницаемость бетона — это давление жидкости, при котором эталонные образцы не пропускают воду в стандартных условиях. Существуют следующие марки бетонов по водонепроницаемости: W2, W4 W6, W8, W12.

Свойства бетона

Бетон обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Бетон долговечен, огнестоек, его физические характеристики (плотность, объем и пр.) можно изменять в зависимости от требований строителей и получать материал с необходимыми свойствами.

Применение бетона в зависимости от прочности

Стойкий к коррозии, он не поддается разрушению под воздействием солнечных лучей и влаги, большинства микроорганизмов и химических элементов. Бетон обладает высокими теплоизолирующими свойствами, надежно защищает от радиационных излучений, морозостоек, прекрасно поглощает звук, не поддается усадке под действием высоких давлений. Бетону можно придать любую форму, что позволяет производить строительные конструкции различного вида и назначения, оптимальные с точки зрения механики и архитектуры.

 

Недостатком бетона, как впрочем и любого каменного материала, является его низкая прочность на растяжение и изгиб. Она в 10 раз ниже прочности на сжатие. В целях увеличения сопротивляемости растяжению и изгибу в строительных конструкцих, в них закладывают специально связанную стальную арматуру. Она и воспринимает основные растягивающие усилия.

Армированный бетон называются железобетоном. Железобетон обладает свойствами сразу 2 материалов (бетона и стали) и одинаково хорошо сопротивляется сжатию и растяжению. В силу всех этих преимуществ бетоны различных видов и железобетон являются основой современного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *