Гипсокартон: свойства и виды

Гипсокартонные листы (ГКЛ) — это отделочный строительный материал, представляющий собой листовой гипсовый сэндвич, в середине которого находится слой гипса, армированного специальными компонентами, а остальные плоскости, кроме торцевых кромок, облицованы картоном.

Строение гипсокартонного листа

Сцепление картона с гипсовым сердечником реализуется при помощи клеевых составов. При этом картон играет роль и армирующего каркаса, и прекрасной основы для всевозможных декоративных покрытий.

Гипсокартон применяют для внутренней отделки стен и потолков, устройства перегородок в жилых, общественных и производственных помещениях при влажности воздуха не более 70%. ГКЛ легко обрабатываются и достаточно просто монтируются. По своим физическим и гигиеническим характеристикам гипсокартон идеально подходит для применения в жилых помещениях, так как гипс не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на человека, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты.

Гипсокартон относится группе трудногорючих (трудносгораемых) материалов и полностью соответствует требованиям пожарной охраны. Надо еще отметить, что гипсокартон обладает возможностью»дышать», то есть он поглощает избыточную влагу и выделяет ее, если воздух становится слишком сухой. Еще одно достоинство гипсокартона – его кислотность совпадает с кислотностью человеческой кожи. Благодаря этим свойствам гипсокартон регулирует микроклимат помещений естественным путем и значительно способствует созданию гармоничной атмосферы. Это неоценимое качества материала, применяемого для отделки жилых и офисных помещений.

Конструкции из гипсокартона обладают высокими прочностными и звукоизоляционными показателями. Применение гипсокартонных конструкций особенно эффективно в сейсмоопасных зонах благодаря высокой трещиностойкости. Строители уважают этот материал еще и за его высокую технологичность. Он относительно легкий. Работая с гипсокартоном, строители не пользуются неудобными «мокрыми» процессами, создающими на объекте некомфортные условия. Это значительно повышает производительность труда, а значит, экономит время и нервы клиента.Любое из вышеперечисленных свойств этого материала может быть усилено, если нужно использовать гипсокартон для определенных целей.

Виды гипсокартона

Современная промышленность производит стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), огнестойкие (ГКЛО) и влагостойкие с повышенной сопротивляемостью открытому огню (ГКЛВО).

Виды гипсокартона

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) — зеленого цвета, а маркируется синим. Он предназначен для отделки влажных помещений (кухонь, санузлов и ванных комнат). В него добавляются специальные добавки, уничтожающие грибки и повышающие влагостойкость. Однако даже влагостойкий гипсокартон при долгом воздействии воды все же разрушается. Поэтому для постройки бассейна он не подходит.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) — серого цвета (как и обычный ГКЛ), цвет маркировки — красный. За счет добавок почти не горит и применяется для отделки всякого рода воздуховодов, вытяжек и коммуникационных шахт.

Для монтажа гипсокартонных конструкций кроме самого гипсокартона нужно еще множество различных строительных материалов. Это металлические направляющие, соединительная лента, комбинированная сухая смесь, саморезы, гвозди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *