Полистирол

Существуют два основных вида полистирола, при этом самые яркие их представители по внешнему виду и свойствам отличаются настолько, что области их применения практически не пересекаются. Это — полистирол общего назначения (или «стандартный» полистирол) и ударопрочный полистирол.

Ударопрочный полистирол — это модифицированный полистирол — результат сополимеризации стирола с каучуком. Ударопрочность модифицированного полистирола повышается в несколько раз, однако при этом материал теряет свою кристальную прозрачность. Зато повышается стойкость материала к образованию трещин под влиянием наружной среды и значительно улучшается термоформуемость материала. Кроме того, ударопрочный полистирол обладает повышенной морозостойкостью (до -40 С). Максимальная температура применения материала + 70 С. Гибкость листов позволяет использовать его в качестве изогнутых деталей и конструкций, не прибегая к нагреву листа.

Немаловажный факт: ударопрочный полистирол — пластик, идеально подходящий для всех существующих видов термоформования, причем материал формуется значительно легче, чем поликарбонат, ПВХ и оргстекло и обеспечивает высокое качество отформованных изделий со сложным рельефом.

Недостаток ударопрочного полистирола — неблагодарное отношение к солнцу. Под влиянием ультрафиолетового излучения белые листы постепенно желтеют, а цветные теряют интенсивность цвета. Производятся листы с УФ-защитой, менее подверженные пожелтению и выцветанию со сроком службы при наружном применении 2-3 года. И, тем не менее, если в производстве наружной рекламы этот материал находит широкое применение (т. к. «реклама столько не живет»), то для строительных нужд такой срок эксплуатации на улице неприемлем, поэтому он используется, в основном, внутри помещений.

Материал выпускается в листах (0, 3-10 мм) и в рулонах (0, 12-1, 8 мм). По качеству поверхности он может быть как матовым, так и глянцевым. Кроме того, производители ударопрочного полистирола предлагают от 2 до 10 видов различных тиснений.

Полистирол

Полистирол легко окрашивается, и возможности цветовой гаммы листов неограниченны. Т. е., если Вам нужен материал, в точности соответствующий эксклюзивному «фирменному» цвету продукции — нет проблем! Полистирол нужного цвета и оттенка может быть произведен не только в соответствии с RAL или Pantone, но и в точном соответствии с представленным заказчиком образцом (это касается, конечно, крупных заказов). Популярные цвета с эффектом «металлик» (белые, черные, серебристые, золотистые и цветные) служат приятным дополнением к цветовым решениям различных изделий, выполненных из ударопрочного полистирола. Совмещение нескольких технологий позволяют создавать такие эффектные декоративные виды ударопрочного полистирола как «серебряное», «золотое», «медное» и цветное «зеркало», имитация поверхности дерева, мрамора, гранита, бархата.

Сферы применения ударопрочного полистирола охватывают значительную часть продукции многих отраслей промышленности. Листы и пленки, имеющие т. н. «пищевой сертификат» (допуск на контакт с пищевыми продуктами) широко применяются для термоформовакуумформованной упаковки пищевой, фармацевтической и косметической продукции, одноразовой посуды, изготовления игрушек, термоформованных внутренних деталей холодильников и т. д.

Ударопрочный полистирол — идеальный материал для изготовления корпусов оргтехники и медицинской аппаратуры. В строительном приложении, белые листы популярны для отделки откосов окон, устройства подвесных потолков, изготовления боковых панелей ванн. Они используются также для изготовления форм, необходимых для производства современной тротуарной плитки, т. к. легко формуются, повторяя мельчайшие рельефы для воссоздания не только формы, но и заданной текстуры плит, не имеют сцепления с цементом и позволяют без проблем производить геометрически сложные изделия.

Зеркальные листы «под золото», «серебро» и «медь» используются для подвесных потолков и декоративных элементов дизайна помещений — облицовки колонн и т. д.

Черные листы с тиснением «шагрень» и «мелкий песок», устойчивые к царапинам, — наиболее популярный на сегодняшний день материал для отделки аквариумов.

Ударопрочный полистирол исключительно популярен в производстве широкого спектра рекламных изделий, в том числе с нанесенными методом шелкографии и офсета изображениями. В производстве вывесок, рекламных щитов, штендеров, табличек, указателей, информационных стендов и промо-стоек, различных коробочек и подставок, термоформованных дисплеев и муляжей рекламируемой продукции ударопрочный полистирол раскрывается во всей своей красе.

Благодаря широкой цветовой гамме и красивой поверхности, материал находит широкое применение при оформлении торговых залов, выставочных комплексов, концертных площадок, телестудий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *