Кладка бутового камня

Бутовый камень – это крупные куски известняка, гранита, песчаника, туфа, доломита, ракушечника неправильной формы. Длина камня варьируется от 15 см до 50 см. Разновидностью бутовых камней является булыжник, длина ребер которого составляет до 30 см. По степени прочности бутовые камни разделяют на такие виды, как: высокой прочности (прочность больше 50 Мн/м²), средней прочности (от 15 Мн/м² до 40 Мн/м²), низкой прочности (от 2, 5 Мн/м² до 10 Мн/м²). Зависимо от условий будущего использования к бутовому камню предъявляют всевозможные требования по морозоустойчивости – от 15 до 300 циклов замораживания.

С давних времен бутовые камни широко применяются для кладки канализационных каналов, фундаментов зданий, стен вспомогательных помещений, гидротехнических возведений, подпорных стенок и прочего.

Для кладки из бутового камня используют камни неправильной формы природного происхождения. Удобство применения такого материала заключена в том, что в при нехватке кирпича или при его отсутствии, для постройки стен подвалов и фундаментов зданий могут использоваться местные материалы.

Кладка производится из неоколонных или околонных камней слоями 300 мм в опалубке и с облицовкой из кирпича. Перед использованием бутовые камни тщательно очищают, а слишком крупные – раскалывают с помощью кувалды.

Кладка бутового камня, фото

Обычно вес камней составляет примерно 30 кг. Процесс колки камней называется плинтовкой. Из образовавшихся более маленьких камней скалываются заостренные углы для придания им правильной геометрической формы.

В процессе кладки бутовых камней бут втапливается в раствор с помощью молоточка-кулачка. Прочие инструменты, необходимые для выполнения бутовой укладки, требуются такие же, как и для кладки из кирпича.

По той причине, что камни имеют неправильную форму и разные размеры, осуществить перевязку швов очень тяжело. Поэтому подбирать камни нужно с короткой стороной – тычком, и с длинной стороной – ложком.

В забутку они укладываются поочередно, сначала идёт ряд с тычковыми камнями, затем – с ложковыми. На пересечениях стен соблюдается такое же правило.

Виды кладки бутового камня

Разработаны несколько способов укладки из бутового камня: кладка «под лопатку», кладка «под залив», кладка с виброуплотнением.

Виды кладки бутового камня

Укладку бутового камня «под лопатку» нужно выполнять горизонтальными рядами, толщина которых составляет не более 250 мм. Сначала проводится приколка камней. Пустоты заполняются раствором с щебнем, выполняется перевязка швов. Нужно соблюдать одинаковую толщину швов по всей длине ряда – не более 1, 5 см, хотя сами ряды могут иметь разную толщину.

Нижний ряд выполняется насухо без использования раствора. Камни сюда нужны крупные и направленные постелью вниз. Во втором и следующих рядах камень кладется в свежеуложенный раствор способом трамбовки.

Пустота между бутовыми камнями заполняется мелким щебнем, а затем заливается раствором, что позволяет полностью заполнить в укладке пустоты. Применяя пластичный раствор, кладка ведется по рядам с перевязкой швов.

Вначале укладывают верстовые камни. До сооружения внешней и внутренней поверхности кладки на пересечениях, а также через каждые 4 метрапрямых стен монтируются маячные камни.

После этого по ним с двух сторон укладки натягивают причалки, с помощью которых в процессе подъема кладки проверяется прямолинейность со внешней стороны стены или фундамента. Для того чтобы выяснить устойчивость бутовых камней первого ряда, камни сначала укладываются насухо. После этого можно наливать раствор и укладывать камни. После кладки верст можно заполнять середины фундамента – забутки, в которые кладется раствор. Для того чтобы камни прижимались друг к другу плотно, их нужно осаждать молотком.

Подпорные стены из бутового камня

Для укладки «под залив» применяют камни с рваными поверхностями и кладки верстовых рядов. Глубина траншеи при плотном грунте должна достигать1, 25 метра. Кладка выполняется без опалубки. Данный вид укладки применяют на непросадочном грунте при сооружении зданий до двух этажей.

Кладка с виброуплотнением характерна прочностью, которая превышает прочность кладки «под лопатку» на 30%–40%. Выкладывается первый ряд насухо, щебнем заполняются пустоты между камнями, после этого стелется раствор 5 см. Затем нужно установить вибратор для уплотнения укладки. Вибрация продолжается до того момента, пока не окончится впитывание раствора в кладку. Следующие ряды выполняются методом «под лопатку», покрывая ряды раствором. Затем опять необходима вибрация.

Данный способ осуществляется на непросадочном грунте враспор со стенами траншеи или в опалубке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *