Как правильно выбрать плитку: технические и эстетические критерии

Выбор плитки – дело очень ответственное, ведь, как правило, прослужить она должна не один год, а иногда и не один десяток лет. И тогда во весь рост встает вопрос о том, как правильно выбрать плитку.

Плитка различного типа обладает разными прочностными характеристиками, которые отражены в соответствующих технических условиях. Основываясь на сопоставлении предполагаемых нагрузок и технических свойств плитки, рассмотрим примеры учета технических характеристик.

Если плитка предназначена для мощения и облицовки наружных поверхностей, то она должна отличаться стойкостью к воздействию низких температур и иметь сертификат, а также соответствующую декларацию производителя. Как правило, такие свойства есть у глазурованной плитки с прессованным утилем, которая отличается низким водопоглощением (получают при однократном обжиге), а также у неглазурованной плитки (керамический гранит и керамический гранит на красной массе)

или же у экструдированной плитки (клинкера).

Как правильно выбрать плитку, если необходимо произвести мощение входа в частное жилое помещение? Нужно обратить особое внимание на соответствующие характеристики поверхностной механической прочности. При выборе нельзя ограничиваться только классом плитки (касается глазурованной плитки), нужно принимать в расчет и другие поверхностные характеристики: стойкость к воздействию химических реагентов, стойкость к образованию пятен и остальные характеристики плотной и прочной поверхности плитки. При эксплуатации увеличивается истирание плитки, а следовательно, увеличивается и загрязняемость, более заметная на одноцветных и светлых поверхностях; менее заметна загрязняемость на темных или имеющих глазурованную структуру поверхностях. Также стоит учитывать, что блестящая поверхность быстро потускнеет в местах наибольших нагрузок, и на ней больше будут видны царапины.

Если плитка нужна для облицовки полов и стен кухонь частного жилого помещения, то главными критериями выбора должны быть отличные характеристики механической прочности, стойкость к воздействию химических реагентов и соответствующие гигротермические свойства, позволяющие противостоять всем нагрузкам. Проще говоря, если предполагаются большие механические поверхностные нагрузки, нужно выбирать плитку с высокими механическими характеристиками поверхности. Несоблюдение этого критерия неизбежно приведет к тому, что качество облицовочного покрытия ухудшится быстро и значительно даже в том случае, если вы купили плитку высокого качества (соответствующую всем стандартам, требованиям и техническим характеристикам), и плиточные работы были проведены безупречно.

Вопрос о том, как правильно выбрать плитку, интересен еще и с точки зрения внешнего вида. Облицовка полов и стен становится частью интерьера, поэтому она должна соответствовать еще и эстетическим критериям. В основном эстетические характеристики керамической плитки сводятся к трем параметрам.

Формат, т. е. размеры и форма (прямоугольная, квадратная и т. д.);

Цвет;

Рисунок.

Эти характеристики преимущественно имеют отношение к поверхности. Находящаяся под эксплуатационной поверхностью основная масса плитки не имеет никакого значения с эстетической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *