Пробковое напольное покрытие

На рынке отделочных материалов особое место по праву принадлежит пробковому напольному покрытию. Пробка – толстая кора пробкового дуба, произрастающего на Западном Средиземноморье. Почти 65 % всех мировых запасов пробки сосредоточены в Португалии. Поэтому самое первое предприятие по переработке пробки было открыто именно в этой стране.

Для получения сырья, которое используется в пробковом производстве, деревья не срубаются, а с них просто бережно и аккуратно снимается кора. Это дерево обладает необычной способностью регенерировать кору. Один раз в несколько лет пробковый дуб сбрасывает старый слой коры, на месте которого появляется новая кора.

Чтобы сделать первый сбор пробковой коры, дуб должен расти 25 лет. После этого периода кору можно снимать регулярно, каждые 10 лет. Если дуб живет около 160 лет, то получается что урожай с него можно снимать примерно 15 раз.

При производстве пробковых напольных покрытий расходы пробки минимальны. Изделия из пробки широко используются в любой сфере строительства, а особенно как отделочный материал. Структура пробки чем-то напоминает соты, а точнее множество пузырьков воздуха разной величины, которое между собой плотно спрессованы и пропитаны суберином — природным пробковым веществом.

Характеристика и преимущества пробки

Перед тем как пробка поступает в производственные цеха, она подвергается сортировке и выдержке на открытом воздухе, что в целом составляет около шести месяцев. За это время сырье значительно улучшает свои характеристики.

Каждый элемент пробковой структуры является своеобразным миниатюрным термоизолятором, сжимающей пружиной и акустическим поглотителем. Поэтому пробковые напольные покрытия имеют высокие показатели звуко- и теплоизоляции, а также отличаются прекрасными амортизирующими характеристиками.

При любом давлении на пол, например каблуками или тяжелой мебели, пробка способна к быстрой амортизации и восстановлению своей первоначальной формы. Устойчивость пробкового напольного покрытия к механическим воздействиям особенно проявляется к стойкости к истиранию и деформации. Высокая упругость пробкового покрытия еще и оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека.

Кстати, пробка — это еще и отличный водонепроницаемый материал, даже если влага будет непосредственно воздействовать на пробковое покрытие, оно все равно сохранит свой первоначальный вид и эксплуатационные характеристики. Пробка отлично поглощает шум, поэтому снижает его уровень в любом помещении, в том числе и в местах общей проходимости, например на лестничной клетке. Пробковые напольные покрытия являются экологически чистым материалом, который не выделяет никаких вредных веществ. А бактерицидные и антистатические свойства пробки позволяют ей быть устойчивой к воздействию любых бытовых химикатов.

Наряду с высокими эксплуатационными и техническими характеристиками пробковое покрытие имеет великолепный внешний вид. Уникальность материала обеспечивается тонким изысканным рисунком. И существует еще одно замечательное свойство пола из пробки. Его цветовая гамма также элегантна и безупречна. Покрытие из пробки радует глаз своими светло-желтыми и шоколадно — коричневыми оттенками.

Виды пробковых напольных покрытий

Плавающие полы — покрытия, которые соединяются между собой пазами и гребнями (по аналогии с паркетной доской или ламинатом).

Клеящиеся полы — покрытия, которые приклеиваются непосредственно к основанию.

Все пробковые напольные покрытия представляют из себя многослойную конструкцию, при производстве которых используется пробка прессованная или агломерированная. Они прекрасно подходят для укладки в жилых, общественных, административных и офисных помещениях; аэропортах, гостиницах, ресторанах.

Производители пробковых напольных покрытий выпускают все больше новых коллекций, которые отличаются по структуре, цветам, размерами и отделкой. Благодаря чему можно воплотить любые комбинации этих покрытий в одном помещении. Для увеличения прочности пробковые покрытия могут дополнительно покрываться специальным защитным слоем: лаковым или виниловым. Вот несколько вариантов верхнего слоя, который может быть нанесен на прессованную пробку, а точнее на ее основу: слой шпона декоративного, который покрывается несколькими слоями защитного лака; слой шпона декоративного, покрытый прозрачной виниловой пленкой; слой декоративного шпона из редких пород дерева, покрытый виниловой пленкой.

Лакированные пробковые полы идеально подходят для укладки в жилых помещениях, и везде, где наблюдается невысокая интенсивность движения. Виниловые пробковые полы наоборот укладываются в помещениях, где существуют значительные эксплуатационные нагрузки.

Пробковые напольные покрытия все же имеют один единственный недостаток: их не рекомендуется укладывать в помещениях с высоким показателем влажности (ванные комнаты, сауны, бани). Однако исключение есть и здесь — «клеящиеся» напольные покрытия успешно справятся с влажной нагрузкой, для них такого ограничения нет.

Уход за пробковым напольным покрытием труда не составит. Главное — вовремя удалять с поверхности пола всю грязь и пыль, которые попадают в помещение с улицы. Исключить или минимизировать загрязнения можно с помощью коврика, который можно положить перед входом в квартиру, офис, кабинет. В остальных случаях достаточно просто подметать напольное покрытие и периодически делать влажную уборку.

Пробковые покрытия — гарантия отличного результата!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *